ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ
Вернуться к просмотру

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ

Роль керамическая брусчатки в создании благоприятной атмосферы

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ

год: 2010 - heden

Дизайн: Vollmer & Partners (Tom Bullens и Martijn Tillema)
 
Материал: 
 
 
Рисунок:
 
Amarant – ложковая перевязка
 
Sepia – перевязка “в елку”

 

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ
В больнице Haagstreek осуществляется долгосрочное лечение, и разнообразие предоставляемых здесь услуг предполагает определенные территориальные возможности. Идея Vollmer & Partners’ заключалась в создании “исцеляющей среды” и достижении гармонии медицинского ухода и окружающей обстановки. Проект предусматривает наличие качественного уличного пространства, оформление которого сочетается с архитектурой новых больничных зданий с точки зрения общей композиции, цветовой подборки, а также используемых материалов.
 
В основе дизайн проекта лежит объединение функциональной территории с городским и природным ландшафтом и, вместе с этим, сохранение ее характерных черт и специфических качеств. Пышная зеленая растительность местности стала отправной точкой в разработке проекта по развитию территории.

 

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ

Больница Haagstreek должна была стать комфортным местом, где пациенты чувствовали бы заботу и участие. Создание индивидуальной, узнаваемой среды стало одним из наиболее важных аспектов в оформлении уличного пространства. При разработке единообразного дизайна были учтены специфические нужды разных целевых групп. Этот подход отражен в общем замысле, а также в выборе  материалов  и использовании определенных элементов дизайна. Керамическая брусчатка стала ключевым акцентом дизайн-проекта. Использование этого материала придало территории особый внешний вид, сочетающий в себе сохраненные зеленых насаждений и общую цветовую гармонию.  

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ

Территория вокруг отделения долгосрочного лечения для пожилых пациентов была преобразована за счет создания центрального места для встреч. Лечебное учреждение включает 6 зданий, расположенных вокруг большой зеленой площади. Перед входами в здания, которые намеренно обращены в сторону зеленого пространства, вымощены узнаваемые “половики” из керамической брусчатки. Эти участки мощения соединяют входы в здания с подъездной дорогой, выполненной из асфальта с канавками из брусчатки. Мощение вокруг зеленых насаждений также выполнено керамической брусчаткой. Задние стороны зданий обрамлены плотными зелеными насаждения кустов и деревьев. 

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ

Оформление Регионального Медицинского Центра (Regional Health Centre), напротив, отличается открытым характером, что способствует взаимодействию с окружающей средой. Дизайн пространства перед входом  отличается открытостью и облегчает ориентирование, обеспечивая посетителям легкий и удобный доступ к зданию. Пространство окружено кольцом зеленых насаждений вдоль главной подъездной дороги. Движение проходит по внешнему периметру этой границы, в пределах которой расположена большая часть парковочных мест. Автомобильные дороги выполнены из асфальта с канавками из керамической брусчатки и бетонными поребриками. 

ДИЗАЙН И ВОПЛОЩЕНИЕ HAAGSTREEK, ЛЕЙДСЕНДАМ
Оформление западной части лечебного учреждения включает зеленую территорию со спортивной площадкой, цветники и место для будущей теплицы. Это зеленое пространство стало внутренним садом больницы. Небольшую речку в западной стороне расширили и перенаправили, превратив в широкий, извилистый канал, за счет чего возросла экологическая ценность всего комплекса. Сохранение части взрослых деревьев на территории, a также по берегам канала, позволило сгладить эффект недавнего обновления. 
 
В результате удалось создать приятную и функциональную среду, которая отвечает особым нуждам пациентов.